行业管理
首页  >  行管  >  行管述评

今年二季度我国互联网投融资仍在低位徘徊

2019-07-29  来源:人民邮电报  作者:苏德悦

日前,中国信息通信研究院发布2019年二季度互联网投融资运行情况,显示今年二季度,我国互联网投融资完成81.3亿美元,我国互联网投融资仍在低位徘徊。

主要表现在,市场活跃度低位运行:投融资案例数环比上涨8.6%,同比减少35.8%,经济下行压力传导仍在持续,行业自身发展进入调整期。总投资金额跌幅扩大:披露的投融资金额环比上涨3.8%,同比跌幅达70.8%(近上季度两倍),资本环境趋紧态势明显。

其中,早期投资占比保持高位,包括种子天使和A轮融资的早期投资占比为75.6%。企业服务领域投资活跃度升至首位,融资领域由一季度的集中在在线教育、企业服务和电子商务,转移到在线信息、IT服务、安全服务领域。金额超1亿美元的投融资案例有字节跳动、京东健康、秦淮数据、奇安信、网宿科技、爱回收、自如、快乐购、马蜂窝、虎扑、震坤行、作业盒子、水滴互助、高思教育、贝店、同盾科技、海豚家、微脉等。

今年二季度,全球互联网投融资完成448亿美元,投融资活跃度平稳复苏,市场活跃度继续回升:投融资案例数环比增长6.7%,同比下跌4.4%,主要国家投融资活跃度延续回暖势头;投融资额度同比仍存在差距:披露的投融资金额环比上涨6.4%,同比下跌22.4%。中美互联网投融资总额差距继续扩大。全球互联网早期投资占比环比下降3%、同比下降3.3%,互联网金融和企业服务领域的投融资笔数均超过千笔。

关键词:投融资 我国互联网 低位徘徊 网宿 全球互联网